Электронный листок нетрудоспособности
С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа.
С 14 декабря 2020 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. N 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа"
Предусматривается, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.
С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.
Для реализации нововведений требуется, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являлись участниками системы информационного взаимодействия, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности.
Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.
Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций).
Страхователи, использующие программы «1С», после обновления до последних версий, могут работать с электронными листками нетрудоспособности непосредственно из программ "1С", минуя Личный кабинет Страхователя. Информация о версиях программ "1С", поддерживающих ЭЛН, инструкции по работе с ЭЛН, описание настроек программ "1С" на работу с ЭЛН, регулярно публикуется на ресурсе https://buh.ru, в рубрике "Электронный листок нетрудоспособности" (например: Электронный больничный 2017: взаимодействие с ФСС и расчет в программах 1С или 1С:ЗУП 8 (ред. 3): как подключить электронный листок нетрудоспособности (+ видео)?)